美國有4000多家正式大學,全球前500名的大學,美國佔了一半以上,前50名更多。美國大學畢業生遍布全球,這個人際網絡,對個人發展有很大幫助。就像在國內,雖然是近十年才一窩蜂去美國留學,各大學的校友會已經發展得非常成熟。如果你是康奈爾、紐約大學、波士頓大學出來的學生,基本上全球都有校友會支持你找工作,這種資源不是其他大學可以比的。

美國大學林林總總,選擇很多。頂尖名校有常春藤+(Ivy League Plus),全都是世界聞名、如雷貫耳的大學。而即使是老牌資本主義國家英國,可媲美的也就是兩三家(例如牛津大學、劍橋大學)。除了常春藤+,前30名的大學都是非常出名的學校,像杜克(Duke University)、南加大(University of South California)等等。再從美國30名往下看,也是教育質量很高的波士頓大學(Boston University)、東北大學(North Eastern University)、 佐治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)等等。赴美留學的好處,主要是選擇多,一定可以找到適合自己的。而且環境優美、設施優良的校園比比皆是。當然如果喜歡文理學院(liberal arts),也有波莫納學院(Pomona College)、威廉姆斯學院(Williams College)、斯沃斯莫爾學院(Swarthmore College)之類。

研究所也是美國大學很重要的一環,通常大學生到第三、第四年就會參加研究計劃,由專門的博士或碩士生來指導。學生可以專門研究自己有興趣的科目,再決定將來是否繼續攻讀研究生,以及從事哪一方面的研究。一家美國牛校平均有幾百家研究所,包括最先進的公司研究計劃。例如Tesla很多無人車研發都在加州理工大學,該大學這方面的技術無人能及;加州大學洛杉磯分校(UCLA)則是生物研究的先鋒,在生物科技(Biotechnology)方面的研究首屈一指。

美國大學的四年制也是我非常喜歡的。到英國留學當然是可以省去一年,但其實英國高中是唸到13年級的,美國只有12年級。在英國制度下,一進大學,就是拚命讀自己的專業。我個人認為,這對未來人生的規劃不一定是最好的安排。說實話,很多人不是主修什麼學科,將來的職業就一定做什麼。以我為例,我是唸伯克利的電子工程和計算機科學專業(Electrical Engineering and Computer Science)。畢業後就業機會很多,工資也高。我碩士也是這個專業,後來卻發覺自己不喜歡編程,也不喜歡做研究。那時候我獲得幾家大公司的錄取,例如IBM San Jose Laboratory、Jet Propulsion Laboratory,但都推掉了。我發覺自己喜歡做銷售,做業務代表。但是,苦讀了這麼多年的專業,放棄實在可惜,於是我擔任支持銷售的系統工程師(systems engineer),一年多後再轉型做銷售。所以不要以為唸什麼就要做什麼。入讀美國大學的另一好處是前兩年可以轉學科(major),甚至轉大學。這樣,最初選讀什麼學科不是很重要的考慮點。很多小孩是轉了多次學科後,才找到自己真正喜歡做什麼。其他國家的大學在這方面就沒有那麼靈活。