#Beauty

減肥不吃早餐行嗎?小心越減越肥!


記得上一次吃早餐是什麼時侯嗎?小時候總會有人督促自己要吃早餐上學,成年後不吃早餐的原因卻多的是。有人會為了減肥而不吃早餐去避免吸收「過多」熱量,認為早餐是多餘的。亦有不少城市人因生活節奏急速,每天忙著工作而沒時間或忘記吃早餐,到假日睡醒已錯過早餐時間。雖然早餐看似可有可無,但實際上不吃早餐不但不能減肥,更會影響健康。到底減肥不吃早餐,只吃午餐,真能減肥嗎?

圖/摘自Pinterest

雖然不吃早餐的確能減少攝入一餐的熱量,但不吃早餐卻無助減肥,想減肥其實早午餐都要吃。試想一下,當你早上7時起床準備上班,直到下午1時才用餐,實際上用餐時間相隔了10數小時。在這段「真空期」,身體為了維持基本需要的熱量就會消耗自身的儲備,但這些儲備絕對不是減肥人士最希望甩掉的脂肪,而是先分解體內有效的肝醣之後才會分解肌肉組織,最後才會分解脂肪。而分解脂肪的過程需要醣類來幫助,醣類不足的情況下會令身體感到不適,所以不吃早餐減肥的人看起來總是比較疲憊,甚至抵抗力容易比一般人差。

另外,美國有研究指出,不吃早餐的肥胖的風險比有固定吃早餐的人高出4.5倍!原因是不吃早餐的話新陳代謝容易減慢下來,攝入的熱量會較難被消耗。而且當吃飯時間不定時,到吃下一餐就的時候飢餓感會倍增,很容易便會比正常吃下更多熱量。當身體認為空腹時間變長,身體會誤以為需要儲起更多能量以備不時之需,繼而脂肪就會慢慢增長。所以別再靠不吃早餐減肥了,這樣做最終只會不減反增!

其實只要早餐吃得合宜,就算減肥也可以好好吃上早餐。想要健康有營養的早餐可以在穀物、蔬菜、水果、肉類和蛋類這五大類食材中隨意選擇三種配搭,例如最受減肥人士歡迎的牛油果配以蛋及全麥麵包已是一餐好吃又有營養的早餐。為了健康減肥,由今天開始記得吃過早餐才減肥喔!

原文轉至:https://www.dailynewspot.com/176154.html

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。