#Family

情人眼裡出西施

一個女人,在素昧平生的人眼裡,可能隻是相貌平平,但在戀人的眼裡,就可能是像西施一樣的美麗佳人,不敢說沉魚落雁、閉月羞花,至少也是一舉一動、一言一行都感覺富有迷人的魅力。這就是所謂的情人眼裡出西施。

情人眼裡出西施是人的一種心態,當你有這種心態時,你會發現對方的閃光點,而如果你沒有這種心態,西施看起來也會不那麼完美。

有這麼一位父親,他讓兒子賣瞭4.5公斤的橘子,每公斤1.8元,讓8歲的兒子算算總共要收多少錢。

旁邊的幾位顧客馬上圍攏上來看這場智力測試。誰曾想,眾目睽睽之下,孩子緊張慌亂,先說7元,後又說8元,亂猜一氣。那位父親氣急敗壞,抬手一個耳刮子,還氣咻咻地罵道:你真是太笨瞭,完瞭,你這輩子算是完瞭!

孩子哭瞭,卻又不敢放聲大哭,樣子極為恐懼。第二天,便聽說小男孩喝下毒藥而悄然離開瞭人間。

一個8歲左右的孩子,全憑大人的評判來認識自己。大人一氣之下脫口而出的一句話,常常是很偏激的,而且心情平靜下來以後早把氣話的內容忘記瞭,但是孩子聽得很認真,記得銘心刻骨,忽然之間覺得自己在他人的眼中是那麼朽木不可雕,心中十分悲傷,稚嫩的心靈遭受如此沉重的打擊,即使沒有選擇輕生,也極有可能用悲觀的心態對待自己的人生道路。

本來完全有可能擁有錦繡前程的人在少年時代就凋謝瞭,隻緣於他的父母對待教育問題的心態:他們不懂欣賞自己的孩子,而且苛求孩子與其他人一樣,甚至是拿別人的長處與孩子的短處相比較。

章子怡確實漂亮,可是畢竟隻能遠看不能近觸,如果你老是想著章子怡有多麼高貴、多麼性感,並強行地把身邊的女友與章子怡相比較,對不起,那恐怕是要出問題的。你的女友沒有章子怡漂亮,但她可與你溝通,體貼你,愛護你,這就是章子怡所力不能及的瞭。

現實地說,大部分人的情人都無法擁有章子怡的姿色、李嘉誠的財產,但你總能從他們身上找到章子怡、李嘉誠所不具備的東西,帶著情人眼裡出西施的心態,他們便可能有一天真的變成章子怡或李嘉誠。

幾年前,我投資瞭一傢貿易公司,公司招瞭一個男孩子做報關員,但是這個男孩子缺乏自律,不太管得住自己,經常找借口去海關,而不來公司上班。

報關需要非常強的控制力,他又有許多事情搞不定。有一次關於一個出口的問題,他沒處理好,搞砸瞭,後來他的經理就把他撤瞭,不要他報關瞭,然後調他過來做計劃。

計劃他做得也不好。後來我問他,你報關不行、計劃不行,你覺得做什麼行?他說喜歡做系統員。公司剛走瞭一個系統員,正好讓他去。但當別人的電腦出現瞭問題,找他去處理時,卻要排隊,就像看專傢門診,不知道是技術問題還是服務態度問題。於是大傢又覺得他不適合做系統員。

我那時就想,這小夥子挺聰明的,反應也快,怎麼做什麼都做不好呢?後來我發現他對數字挺敏感,人也本分可靠,於是建議他去做財務,他自己也表現出挺大的興趣。但是有一條:他不是學財務的,公司於是又花錢讓他去參加財務知識培訓,前三個月不脫產,後三個月脫產,公司會監督、檢查他的學業成果。後來這個小夥子做財務做得挺好,後來又考瞭註冊會計師、註冊稅務師。因為職業規劃問題,我推薦他去瞭一傢會計師事務所,做得也挺不錯,也算是我培養出來的人才瞭。

回想起來,這個小夥子當初在公司的表現真挺不如人意的,他的直接上司找我談,人力資源部也找我談,說要炒掉他,但是我始終跟他們講,調崗試試,實在不行瞭再說。對待人才,我始終堅持一條原則:愛護他們要像愛護你的女朋友、情人一般。如果企業親眼看上的人勝任不瞭工作,那麼企業要為此負責任:挖掘他們的潛力,培訓他們,為他們找到適合的工作,而不是草率地抱怨他們,或是將一個不合格的人推向社會。