#Family

薑黃素對肝癌的治療

薑黃素可逆轉原發性肝癌化療耐藥性,延長生存率

肝癌患者耐藥的主要癥結在於長期應用抗腫瘤藥索拉菲尼引起缺氧,進而使糖酵解增強。

哈爾濱醫科大學附屬第一醫院肝臟外科主任劉連新領銜完成的重大課題《原發性肝癌化療耐藥的機制研究及臨床干預新策略》發現:

將中藥薑黃裡的天然成分薑黃素與索拉菲尼聯合使用,既能顯著增強二者療效,又能逆轉索拉菲尼的耐藥性。

該課題獲得2016年度教育部全國高校科學研究優秀成果獎自然科學一等獎。

原發性肝癌具有惡性程度高、生長速度快、轉移範圍廣和復發率高等特點。當前,索拉菲尼是原發性肝癌的唯一靶向藥,但其最終療效尚不理想,且會導致副反應。劉連新團隊發現索拉菲尼可產生腫瘤低氧微環境,繼而誘發腫瘤糖酵解增強,最終降低了藥效,甚至無效。從中藥薑黃中提取的薑黃素具有降血脂、抗腫瘤、抗炎、抗氧化等作用。研究表明,薑黃素及其類似物可上調VHL蛋白,幫助索拉菲尼「轉敗為勝」。二者伍用可提高療效,延長原發性肝癌患者5年生存率及改善預後。

該團隊還在國內外率先將中藥砒霜的主要成分三氧化二砷引入原發性肝癌的治療,並深入探討其作用機理、最佳臨床給藥方式及相關耐藥「奧秘」。臨床實踐證明,砷製劑經肝動脈緩慢持續輸注方式,對肝癌效果更好。這些研究結論揭示了肝癌的耐藥特點,為尋求中藥三氧化二砷肝癌化療的方向鎖定了重要線索及關鍵路徑。

https://www.youtube.com/watch?v=dOqbQ–VYLc

泡腳粉 糖尿病改善 香港腳改善 尿酸改善 經痛改善 痛風改善 月經不調 濕診改善 筋骨改善 水腫改善 護肝強肝 強腎

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。

ximentiantian
一泡好泡腳粉, 薑黃素 - 健康寶