#Family

婚姻無懸念

        對愛情的比喻很多,最經典的幾個是:婚姻是愛情的墳墓,婚姻是座圍城……

  那時候小,看瞭這樣的比喻很不服氣,我以為,人們婚姻的哀就在於他們毫無新意、按部就班的生活,一點點把自己的愛情送上瞭絕路。看瞭很多愛情方面的專業書籍,而最為感激崇拜的還是瓊瑤阿姨,我以為我明白瞭愛情的真諦,獲得瞭制勝法寶。我堅信。憑著我愛情的法寶,一定會和我將來的愛人將墳墓變成花園,把圍城建成革命老區,變成根據地,懷著勃勃雄心,二十歲,幾乎是帶著對革命單身生活的輕蔑,我結婚瞭。

  我不知道我是不是很愛他,隻是他的一切和華抱負,一籌壯志很吻合,見到他,我很興奮,首先他窮,這很好,而很重要。幾乎所有的愛情故事的悲天地,泣鬼神都和這個要素密不可分,清貧,再安貧樂道。這已經一一個好故事成功的一半瞭,他很清秀,他彈一手吉他,一副好歌喉,他體貼。還有就是我傢裡堅決的反對,一切無可挑剔的完美,我們結婚瞭。

  居傢生活該有的我們幾乎都沒有,沒有煤氣,用電爐子,幾乎沒有傢具,隻一套沙發,桌子、茶幾是別人傢丟棄的電器紙盒子蒙上佈撐瞭書做成的。但,這正是我要的,這並不能陰擋我們周末請朋友們聚會,不能阻擋每天他接送我上下班。我會突然給他習來禮物,我也要求他這樣對我,我認為充滿色彩故事的婚姻才可以永保活力,才能今年二十朋年十八。我們不停地制造驚喜給對方。那時候我還在醫院工作,上瞭夜班,倒班休息的時候是我很好的機會,我翻箱倒櫃,書上說,經常變換居室環境,可以門人、耳目一新,為瞭他回來的驚喜,我當然願意付出努力。而往往是,中午他下班回來的時候,我精疲力竭地趴在床上,房間裡亂七八糟,裝瞭書的傢具太重,這不是我一個人可以勝利的,我隻好等他。兩個人合力整理好房間,他也到瞭再上班的時間,而上瞭一宿夜班的我簡直就不成年人樣子,午飯當然是從簡瞭。

  對愛情之花的的照料,我們都很精細,從不敢有稍許懈怠,時時監控關它是否有衰老退色的跡象,我們嚴格按照愛情寶典的要求去做:每天至少兩個電話打去,述說甜言密語,無語自己幾對方工作有多忙,我們盡管量守,不離半步,幾年以後,見瞭成效,我們都沒有瞭朋友,我們被領導批評,還有,你知道的,我們離婚瞭。

  現在我喜歡另一個對愛情的比喻:婚姻是鞋子,舒服不舒服隻有腳知道。我再婚已經五年,很幸運的是,我找到瞭適合我的那雙鞋。

  到現在我們也是對方最好的朋友,我們意氣相投,有聊不完的話題,我們都很真實,自然,我們欣賞對方,覺得對方順眼,漂亮。我們之間很坦白,很瞭解,因為瞭解而互相理解,寬容。我們關心對方,也愛護自己,我們喜歡在一起,卻又都很忙碌。周日陽光很好,聽著音樂,在陽臺書房曬著太陽我趕寫稿子,愛人在對面那張桌子上看他的書,我兒子在弄我新養的花,幾天來已經換瞭好幾回土,不停地澆水。幾歲的孩子,沒輕沒重,嫩莖已經搞斷瞭好幾根。我說他:不讓它好安生地長,你老鼓搗它幹什麼呢?!不知道為什麼,說這話的時候,忽然的我想瞭我的第一次婚姻。

  想想婚姻的快樂其實很簡單,安於平靜的生活,過平實的日子。婚姻不是小說,不需要離奇玄妙的情節,不是繪畫創作需要出奇制勝的色彩。婚姻是鞋子,找你喜歡的那雙,給你溫曖,不夾腳,不累人,你安於其中,是呀,進入墳墓隻有死亡,被困於圍城都急於脫困,可是,可是誰會拒絕穿上一雙舒適和腳的鞋子走一生的路呢?

  鞋子是沒有故事的,好的鞋子應該是你和諧整體的一部分,決不會突兀地凸顯出來,隻是默默地陪襯著你,平凡得幾乎讓人想不起來,但你永遠也離不開它,婚姻就是這樣。

  婚姻是瑣碎生活的連綴,是可以想像得出的寧靜,幸福的婚姻沒有懸念。