#Family

被責也是一種幸福

有一位在森林裡修行的人,非常的純凈,也非常的虔誠,每天隻是在大樹下思維,冥想,打坐。

  一天,他打坐感到昏沉,就起身在林間散步,偶然走到一個蓮花池畔,看到蓮花正在盛開,十分的美麗。

  修行人心裡升起瞭一個念頭:這麼美的蓮花,我如果摘一朵放在身邊,聞著蓮花的芬芳,精神一定會好得多呀!

  於是,他彎下身來,在池邊摘瞭一朵,正要離開的時候,聽到一個低沉而巨大的聲音說:是誰?竟敢偷采我的蓮花!

  修行人環顧四周,什麼也看不到,隻好對著虛空問說:”你是誰?怎麼說蓮花是你的呢?”

  ”我是蓮花池神,這森林裡的蓮花都是我的,枉費你是個修行人,偷采瞭我的蓮花,心裡起瞭貪念,不知道反省,檢討,慚愧,還敢問這蓮花是不是我的!”空中的聲音說。

  修行人的內心升起瞭深深的慚愧,就對著空中頂禮懺悔:”蓮花池神!我知道自己錯瞭,從今以後痛改前非,絕對不會貪取任何不屬於自己的東西。”

  修行人正在慚愧懺悔的時候,有一個人走到池邊,自言自語:”看!這蓮花開得多肥,我該采去山下販賣,賣點錢,看能不能把昨天賭博輸的錢贏回來!”那人說著就跳進蓮花池,踩過來踩過去,把整池的蓮花摘個精光,蓮葉全被踐踏得不成樣子,池底的污泥也翻瞭起來。然後,他捧著一大束蓮花,大笑揚長而去瞭。

  修行人期待著蓮花池神會現身制止,斥責或處罰那摘蓮花的人,但是池畔一片靜默。

  他充滿疑感的對著虛空問道:”蓮花池神呀!我隻不過謙卑虔誠的采瞭一朵蓮花,你就嚴厲的斥責我,剛剛那個人采瞭所有的蓮花,毀瞭整個蓮花池,你為何一句話也不說呢?”

  空中蓮花池神說:”你本來是修行人,就像一匹白佈,一點點的污點就很明顯,所以我才提醒你,趕快去除污濁的地方,回復純凈。那個人本來是個惡棍,就像一塊抹佈,再臟再黑他也無所謂,我也幫不上他的忙,隻能任他自已去承受惡業,所以才保持沉默。你不要埋怨,應該歡喜,你有缺點還能被人看見,看見瞭還願意糾正教導你,表示你的佈還很白,值得清洗,這是值得慶幸的事呀!”

  –什麼是天空最美的時刻呢?

  就是有幾朵純白的雲橫過天際的時刻。雲的純白,反襯出天空的湛藍。

  雲不能太多,天會顯得零亂;雲不能太大,天會顯得狹窄。

  因此,天空最美的時刻,也正是雲最美的時刻。

  而人最美的時刻,是保持覺察的時刻。