#Family

【生活小貼士】手洗衣服5大忌諱!你都犯了嗎?

人生總有幾次機會要手洗衣服。例如洗衣機壞掉、衣服的質料需要手洗,又或是為了環保慳水慳電費,又或是其他原因,一於拉起衣袖,手洗衣服,但要做好手洗衣服並不簡單,你有犯過以下的5大錯誤嗎?

圖片來源: freepik

1. 順序不對

如果你先把衣服放進水盆上,然後再加水和清潔劑,順序就不對了。

因為水或清潔劑碰到衣織物時的力道,會引起應力令到衣物更難洗淨。

正確的手洗衣服順序,是應該按照衣服上的護理標籤,應該倒水在水盆中,再添加適量的清潔劑,等待完全混合,再將衣服放入水中,按下沉浸。

2. 沖洗方式

手洗衣服後需要用水沖洗,但有些人會用水龍頭開水,直接沖洗,這種方式是不對的,因為衣物被水大力衝擊,會導致過分伸展,經過幾次後,衣物就會失去彈性。

建議準備另一個水盆,裝滿清水,只需把衣服放進去,就可以過水,清潔乾淨了。

3. 用力過猛

有些人手洗衣服時,會大力地刷洗衣物,這絕對會損壞衣服。因為很多衣織物其實十分脆弱的,雖然表面上沒有受損,但衣物纖維已受到微細的傷害。

正確的手洗衣服力度,應該是透過浸泡,大概15分鐘,就可以溶解衣物的污漬,再用指尖輕搓,經過浸泡和搓洗,大多數的衣服理應可以清洗乾淨。如果仍然有些嚴重的污漬,則可能需要更長時間的浸泡。

4. 扭轉脫水

除了刷洗用力過猛外,有些人手洗衣服後,就會把衣物像是扭毛巾似的,扭走水分。這個方法的確是快捷方便,但是會損壞細緻的衣料。

有一個更好的方法,就是把衣服平放在一個吸水毛巾上,以滾動的方式將毛巾和衣服捲成一團,再輕輕擠壓,水分自然被吸乾。

5. 衣架晾衣

用衣架晾乾衣服是常識,但對於手洗衣服就要注意了。

手洗衣服的衣服質料,多為針織品、毛衣或泳裝,這些都是容易變形的質料,因此晾乾方法應該是最好是平放,才能確保不易變形。

再把衣服放在乾毛巾上面,自然風乾,待數小時後翻過來,風乾另一面,很快就會自然乾透。

原文轉至:https://www.sundaymode.com/lifestyle/182389/家居生活-手洗衣服的5大錯誤-你有犯過了嗎/

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。