#Fashion

五種類型的朋友不可交

據美國研究者稱,有些朋友的言行會讓你感到筋疲力盡、灰心喪氣。研究者因此提醒人們,最好不要和這五類人走得太近。

暗中破壞型。你怎麼穿得像個村婦?看你,總是把事情搞砸。當你想征求別人的意見時,朋友嘴裡蹦出來的這些回答會讓你覺得很失敗,不僅如此,他們還喜歡在人前批評你。這種朋友看起來總顯得比你老練,看似你的參謀,實則是想在眾人面前貶損你。他們嫉妒心很強,於是經常話中有話地冷嘲熱諷,以求得心理上的平衡。

滔滔不絕型。當一大群朋友聚會時,總有那麼幾個人,話匣子一打開便如滔滔江水連綿不絕,讓其他人沒有插嘴的份兒。這種話癆朋友,情緒一般比較焦慮,心理學上叫做躁動。躁動常常使他習慣性地侵占他人的時間,掠奪別人的感受。但也有些人,是想成為大傢關註的焦點,故意搶朋友風頭。

自私自利型。你勞累瞭一天,已經鉆進瞭被窩,朋友一通電話打來,硬要你陪他玩通宵;你稍加遲疑,那邊便用是不是朋友來責問你。這種朋友很自私,心理上總覺得別人得到的多,自己得到的少,感到不平衡,因此通過任意擺佈別人來滿足自己不平的心理。

慣於毀約型。當你興沖沖地起個大早來到事先約好的地方,左等右等就是不見人。末瞭兒對方一句不好意思,我有事,讓你心情大打折扣。這類朋友心理不穩定,情緒多變,一開始覺得事情有意思就爽快赴約,不幾天就覺得沒意思、沒心情,因此便常常放鴿子。

過於多愁善感型。多愁善感不是缺點,但面對過於多愁善感的朋友,卻經常讓你覺得自己成瞭對方傾倒苦水的垃圾桶,聊天的內容全是訴苦抱怨,沒有一點陽光的話題。這類朋友通常很自卑,遇到問題沒有勇氣尋找解決的辦法。長此以往,他們的不良情緒就會影響你的心情和看待世界的眼光。

問題朋友如果影響到瞭自己的情緒和生活,你就要學會拒絕。但拒絕也要講究藝術,特別要註意的是,千萬不要用強硬的語言指責他們,要盡量委婉一些。