#Family

變奏的傢庭,變奏的愛

28歲的楊楊結婚後成瞭一個5歲孩子的後媽。婚後的生活還算幸福,很快,他們有瞭自己的孩子。楊楊善良賢惠,從結婚那天起,就暗下決心善待丈夫的孩子,特別是小兒子出生後,她更加謹言慎行,生怕自己變成偏心的後媽。

孩子們逐漸長大,哥哥經常欺負弟弟。楊楊感到非常為難,批評哥哥,怕傷瞭孩子的心——有瞭自己的孩子就虐待我——這是楊楊最怕的話;批評弟弟,楊楊又覺得內疚,畢竟不是他的錯。生活的延續讓她陷入越來越多的兩難之中,夫妻間也因此籠罩著一種難言的陰霾,無助的楊楊經常暗自流淚。

為瞭平衡,兄弟間一旦發生沖突,楊楊就各打五十大板。可是孩子們並不領情,大孩子變得日益跋扈,小兒子則越來越少言寡語。直到有一天,4歲的小兒子說:媽媽,你殺瞭我吧!看著兒子憂鬱的眼神,楊楊驚呆瞭。她無法理解如此年幼的孩子怎麼會說出這樣的話來,她感到對不起兒子,心中逐漸升起對大孩子越來越濃烈的厭惡——都是你毀瞭我的生活和我的兒子!

離異幾乎無法避免地會傷害孩子,孩子不能理解為什麼媽媽會突然離開,他隻能歸咎自己:一定是我不好,媽媽才離開的!可是,這種信念對幼弱的心靈而言太過沉重,他無力承擔,於是,孩子轉而把對自己的恨加載到繼母身上——是她壞,是她讓我失去瞭媽媽!

重組的傢庭中,孩子經常以各種方式挑戰和激怒繼母,迫使她就范於自己的假想,因為隻有讓繼母變成一個名符其實的壞人,才能讓自己更加確信都是後媽的錯,才能使自己免於失去親生母親的內疚之痛。當然,孩子並不邪惡,整個過程是潛意識的,孩子並不清楚自己在做什麼,在假想敵面前,他的痛苦也是真實的。然而,楊楊同樣無辜,她一直努力善待丈夫的兒子,可是,她卻無助地感到憤怒正在蠶食她的愛。

在變奏的傢庭中,幼弱的心靈需要父母們擔負更多的責任,沒有血緣的父母之愛是艱難的,也因而更偉大。很多時候,愛需要以容忍恨的方式來表達,這是愛的變奏,同任何真誠的愛一樣,它也必將贏得感恩和回報。