#Fashion

人格獨立,才能贏得幸福

個案:我是個中年職業女性,現在婚姻遇到瞭困境。結婚20年來,我從來沒和丈夫吵過架。說心裡話,我有點怕他,不敢和他吵。平常丈夫借口工作忙,經常在單位睡,我感覺他好像是在逃避這個傢。

後來,我無意中發現一個女同事寫給他的情書,我再也忍不住瞭,第一次公開和他談這件事。我不敢和他吵,隻是哀求他說,你不要去找她瞭,隻要你不再去找她,我什麼都依你,可是我的哀求不管用。我究竟哪裡錯瞭,他為什麼這樣對我呢?

分析:吵架不是解決問題的好辦法,但夫妻之間從不發生爭執未必是好夫妻。你從來沒和丈夫爭執過,雖然你會有很多想法、很多委屈,但在你身上,我看到的是懦弱、百依百順、委曲求全。

受傳統文化的影響,讓很多女人隻會靠在男人身上,似乎離開男人就不能生存,哪怕是自己能夠自食其力,也在精神上過分依賴男人,這種文化的影響如果在某個個體身上表現明顯,時間長瞭會使婚姻變形,因為沒有人希望被別人長期依靠。

我們可能會同情一個弱者,但很難喜歡過於依賴而軟弱的人,真正讓人欣賞的是那種既保持親密感情又能夠獨立的人。人際關系的規律也適用於夫妻之間。舒心的夫妻不是藤纏樹,心靈上應該是獨立的。最佳的夫妻關系是首先保持各自的獨立,然後才能談得上各自有魅力,並吸引對方。也許一個男人出於強烈的責任感,會對一個軟弱的女人始終擔負起責任,但可能已經遠離瞭愛和吸引。反之,過於軟弱的男人也是不可能獲得女人芳心的。

夫妻各自保持獨立需要一定的物質基礎,但關鍵是心靈的獨立和人格的獨立。隻有人格上是獨立的女人,才有可能勸丈夫收回走私的心,才能贏得婚姻幸福。退一步說,即使丈夫依舊執迷不悟,女人還可以重新選擇自己的人生,不至於精神無依托,生活無依靠。