#Fashion

省略陽光

一傢著名的國際貿易公司高薪招聘業務人員,眾多應聘者中,有一個年輕人條件最好,畢業於名牌大學,又有在地方外貿公司工作三年的經歷,所以應聘時他顯得非常自信。

主考官問他:你以前具體做什麼項目的業務?年輕人回答:山野菜。主考官追問:山野菜以前出口銷路非常好,可是最近幾年卻少有問津,你能告訴我這是什麼原因嗎?年輕人脫口而出:當然是菜不好啊!主考官緊追不放:為什麼不好呢?這……年輕人愣住瞭,無言以對。

主考官註視瞭他好一會兒,才開口道:我想,你一定沒有去過那種山野菜的產地。年輕人反問主考官:你怎麼看出我沒有去過產地?主考官說:每年采集山野菜的最佳時間隻有十天左右,而且山野菜采下後要擺開,在地上晾曬一天,第二天翻個個兒,再晾曬一天,讓水分蒸發幹,這樣到食用時,隻要把它放在涼水裡浸泡一下就可以瞭。可是現在一此當地農民急功近利,為瞭多采多賣,把山野菜采下後來不及放在地上晾曬,而是放在熱炕上暖,這樣處理的結果,從外表看似乎和以前沒什麼兩樣,可到食用時,不管把它放在水裡怎樣浸泡,那山野菜都像老樹根一樣,又老又硬,根本咬不動……

年輕人臉紅瞭,隻得帶著滿腔遺憾走出考場,這位最有希望入選的年輕人被淘汰出局。離開考場的那一刻,他心裡非常清楚,這樣著名的公司,是不會錄用他這樣一個整天隻陪客戶吃飯,卻沒有去過一次產地的業務員的。他就像那些一心想速成加工山野菜的農民,省略瞭兩天的陽光,但是最終被烘幹的卻是自己。