#Fashion

美女配醜男是自然法則?

我們日常生活中經常能夠看到外表極有魅力的女性外出時卻總是由並不出眾的男性陪伴,這種所謂靚女配醜男的現象。現在終於在一種名為古比的魚身上找到瞭部分答案。美國路易斯維爾大學的教授李·阿蘭·杜加特金博士近日進行的研究顯示,外形漂亮的雌性古比魚通常會在其他雌魚競相追求一名雄性古比魚時表現出極強的競爭意識,哪怕這隻雄魚外表與自己並不般配,而人類往往也是如此。

杜加特金博士表示,雌性古比魚是研究人員迄今為止發現的第一種與女性一樣在挑選配偶時過分關註其他同性看法的動物,她們的好勝心理促使其最終選擇瞭外表看來與自己並不相稱的配偶。研究人員將這一現象歸因為求偶從眾心理。

74名女性進行瞭測試,向他們展示瞭一些陌生人的照片,並詢問這些受測者是否願意與照片上的人約會。毫無疑問,每位男性和女性受測者均喜歡外表具有吸引力的人,但女性受測者卻對於其他同性受測者對照片上男子的態度非常關註。

研究還表示,女性受測者對於感興趣的男性的條件是有錢、有幽默感以及親切和藹,而外表長相倒是其次。杜加特金博士說:當一名女性看到其他女性對於某個男性趨之若鶩時,她可能會受到虛榮心和好強心的驅使加入這一競爭行列中來,盡管這名男性外表看來可能並不十分理想。