#Fashion

三條價值兩萬五千美元的建議

美國伯利恒鋼鐵公司的總經理舒瓦普在工作上遇到瞭棘手的問題:為什麼公司非常忙,可做事情的效率卻很低?他於是找瞭一個管理顧問,幫助他分析和解決這個問題。這個管理顧問花瞭一段時間,天天觀察這傢公司的做事方法,最後給舒瓦普提瞭三條建議,並說:你可以先不付給我錢,你先根據我這三條建議做一段時間後,如果有成效,你再決定給我多少酬金。如果沒有成效,你可以一分錢不給。兩個月以後,這個管理顧問收到瞭一張兩萬五千美元的支票。實踐證明這三條建議是非常有效的。這三條建議其實非常簡單:

(1)把每天要做的事列一份清單;

(2)確定優先順序,從最重要的事情做起;

(3)每天都這麼做。

[點評]

做好時間管理,就是要分清工作任務的輕重緩急,對工作時間進行有效計劃。很多人做事情,從來不分先後,胡子眉毛一把抓,來瞭十件事情,你就把十件事情挨著個做瞭,但在這十件事情裡面,真正值得你做的,可能隻有兩三件,甚至隻有一件。即便這十件事情都值得你做,但哪些事情應該先做,哪些事情可以後做,你是否考慮過?