#Family

肉食煮透、少吃生冷……疫情期間九成受訪者改變瞭飲食習慣

常態化防疫下,很多人都更加註重飲食健康。無論是烹飪還是用餐,不少人的習慣都發生瞭改變。這段時間,你在飲食上養成瞭新習慣嗎?

上周,香港特別行政區青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名受訪者進行的一項調查顯示,疫情期間,91.5%的受訪者在飲食習慣上有瞭改變。受訪者普遍養成的新習慣包括肉食一定燒熟煮透和少吃生冷食物。95.5%的受訪者表示會將習慣一直堅持下去。

  疫情期間,91.5%受訪者在飲食習慣上有瞭改變

北京某金融企業職員關丹(化名)畢業後一直與人合租住房。她每天公司和傢兩點一線,經常晚上下班回到傢,外賣前後腳就到瞭。“傢附近要是新開一傢餐館,我特別高興,終於能換個新口味瞭”。

以前因為不開夥,關丹的廚房用品非常少,隻有切菜板、一副碗筷和幾樣佐料。疫情期間,外頭吃不到飯,關丹不得不動手做點簡單的。這居傢防疫的幾個月,讓她養成瞭自己做飯的習慣。如今即便正常上班瞭,她也爭取在傢吃早飯和晚飯,“自己做飯放心、健康,味道其實也挺好呢”。她陸陸續續在網上和附近超市添置瞭不少廚房用具,還專門買瞭一塊切肉板,生熟分開。

山東姑娘穆巧巧(化名)一直與傢人同住,以前的她非常挑食,不愛吃粗糧和水果,“這段時間,媒體經常報道要註意飲食健康,我媽也督促我一定要改掉偏食挑食的習慣。她現在做飯也特別註意瞭,處理蔬菜、生肉、熟食的刀和砧板都是專門的,不好熟的食材她先用熱水焯或多煮會兒,說‘煮爛瞭也比不熟強’”。

北京某國企員工劉藝欣(化名)介紹,以前她做飯喜歡多做,和老公經常吃完晚飯感覺撐得慌。年後防疫形勢最嚴峻的時候,兩人也沒地方消食兒,慢慢就養成瞭七分飽的習慣。

疫情期間,91.5%的受訪者在飲食習慣上有瞭改變。交互分析發現,90後改變最為明顯(93.2%)。與人合住的受訪者(95.5%)對比和傢人同住(91.8%)、獨居(85.8%)的人群,改變更顯著。

新的飲食習慣養成上,肉食一定燒熟煮透最普遍,69.0%的受訪者都選擇瞭此項,接下來是少吃生冷食物(57.6%),以及多喝水、多吃新鮮果蔬和高蛋白食物(57.3%)。其他還有:飯前洗手(51.6%),避免生食水產品(41.4%),用鹽水/堿水泡洗果蔬(34.0%),生熟食物廚具分開(31.3%)。

  95.5%受訪者表示會將健康飲食習慣一直堅持下去

“以前餐餐吃得挺飽,整個人就常處於沒精神的狀態,胃部負擔也重。現在不一樣瞭,分量少一半,生活都變得比以前精致瞭,整個人神清氣爽的。”劉藝欣說。

調查中,98.0%的受訪者感到養成好的飲食習慣重要。

為瞭讓健康生活持續下去,劉藝欣近期購置瞭一套新的炒鍋和蒸鍋,以及時下流行的琺瑯鍋,“琺瑯鍋顏色鮮艷,感覺廚房都漂亮瞭不少,我做飯的心情也變得更好瞭”。

關丹表示,因為這次疫情,她和傢人比以前更加註重衛生和飲食細節瞭。“好的飲食習慣當然要堅持下去,對身心健康都有潛移默化的作用。隻要身體好瞭,啥都不是事兒”。

等疫情過去,這段時間養成的健康飲食習慣會成為人們的長期習慣嗎?95.5%的受訪者表示會,好習慣會一直堅持下去,4.5%的受訪者直言不會,認為特別時期註意一下就行。交互分析發現,90後堅持下去的動力最強,比例達到96.9%。

受訪者中,00後占5.0%,90後占35.1%,80後占43.7%,70後占12.7%,60後占3.1%。疫情期間獨居的受訪者占8.5%,88.2%與傢人同住,3.3%與人合住。(杜園春)

公司清潔 清潔公司 消毒公司 清潔消毒公司 消毒服務 消毒 布藝防污 防污 VOC控制 裝修後除VOC 裝修後除甲醛服務 除甲醛服務 除甲醛公司 空氣淨化服務 空氣淨化 清洗地氈 地毯清潔