#Fitness

按摩這6個穴位可緩解身體病痛

十個香港人九個有小毛病纏身,香港大學曾經做過一項調查顯示香港超過90%人處於「亞健康」狀態,會有腰痠背痛、眼睛疲勞、傷風感冒之類問題。我們的身體有不同的經絡穴位,透過按摩穴位可以針對不同病痛進行紓緩或是治療,而且那些穴位並不難找,例如下面介紹6個按摩的穴位就可以應付一些日常問題。

圖片來源:freepik

1. 四白穴-眼勞

香港人成日看電腦或手機,很多時候眼睛都會出現疲勞、眼花,要調解眼睛疲勞就可以找出眼下一寸左右的四白穴,按摩穴位後可以助眼部疏經活絡;此外,每日按摩四白穴還可以淡退熬夜的黑眼圈。

2. 風池穴、風府穴-頭痛

如果你時時因睡眠欠佳、壓力而頭痛頭暈,或者感冒初起,可以按摩後腦的兩個穴位,風池穴和風府穴。風池穴在上後頸左右凹陷位置,而風府穴就在後尾枕對下凹位,三點是水平並排,用指腹從下而上揉按。

3. 肩中俞-肩頸痛

工作長期對著電腦又常常低頭用手機,很容易因為姿態不正確而導致肩頸痛,這時我們就可以按摩肩中俞穴位,肩中俞分別在頸背左右約2寸的地方,除了紓緩肩頸痛,配合其他穴位一起按摩還可以宣肺降逆,對支氣管炎、頸椎病有所幫助。

4. 合谷穴-腸胃問題

胃痛是香港人的常態病,除了食胃藥之外,我們還可以按摩虎口位上的合谷穴,在按摩穴位時稍為大力一點、感覺到「冤痛」也不緊要,配合呼吸下可以有更佳的胃痛紓緩效果。

5. 崑崙穴-腳痛

像有些行業需要長時間站立,久而久之雙腳很易酸痛。位於外腳跟側凹處的崑崙穴對不同毛病都有幫助,尤是坐骨神經痛、腰痛、高血壓等,按摩此穴位6秒、重複10次就可以紓緩腳痛。

6. 梁丘-腰腳痛

另一個可以按摩緩解腰腳痛穴位是在我們膝蓋位置的梁丘穴,梁丘穴一治久站或走動而致的腳膝痛;二調理脾胃、治腹瀉和胃抽筋。你亦可以配合膝後方的

委中穴位按摩,取得更好的腰腳痛緩解效果。

原文轉至:https://www.sundaymode.com/health/182328/保健-6個穴位按摩紓緩身體病痛你要識/

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。