#Beauty

烈日已經到眼前,你卻還沒挑好防曬霜?

圖片

防曬的原理和重要性

由於短波紫外線(UVC)被大氣臭氧層完全吸收,來自太陽輻射的紫外線只有中波紫外線(UVB)和長波紫外線(UVA)才能達到地球表面,因此防曬化妝品的主要功效體現在對UVB和UVA的防護效果上。

由日光中的 uvb 射線引起的皮膚紅斑,它會導致曬傷,也稱為紫外線紅斑。UVA照射不僅容易沉積黑色素,導致制革,隨著時間的推移破壞膠原蛋白和彈性纖維的真皮層重組加速皮膚老化。

SpF值是日光防護系數(sun protection factors)的縮寫,它是防曬化妝品保護皮膚,避免日曬紅斑的一種性能指標。防曬化妝品SpF值代表對UVB的防護效果指標。  SpF值越小,其防曬效果越差;SpF值越大,其防曬效果越好。

pA(protectionUVA)代表防曬化妝品對長波紫外線UVA的防禦能力,後面的加號標明pA的保護等級,pA+有效防曬4小時左右,pA++有效防曬8小時左右,pA+++有效防曬8小時以上。pA++++有效防曬可達16小時。當然,我們需要大家在挑選一些化妝品時需要把SpA和pA值相結合發展來看。

物理防曬與化學防曬

目前我國市面上的防曬霜的有效使用防曬產品成分有物理防曬和化學以及防曬兩種。

物理性防曬的有效防曬成分一般是二氧化鈦(TiO2)和氧化鋅(ZnO),通過把二氧化鈦、氧化鋅等無機粒子,均勻塗抹在皮膚表面,形成一層保護層,該保護層通過對紫外線的折射或者反射來屏蔽紫外線對皮膚的傷害。

化學防曬是吸收紫外線進入皮膚表面的熱量代謝和釋放,避免直接傷害皮膚。作為水楊酸酯系,二苯甲酮,水楊酸鹽,乙基己基丙烯酸酯等是常見的化學防曬劑。

物理性防曬的優點是刺激性小,不容易引起過敏。但缺點是質地發展上會影響更加具有厚重,不夠親膚,使用感較差,而且學生容易泛白。

化學防曬通常比物理防曬更清爽,不那么沉重和難以推開,使用更好,一般對UVA更有保護作用。但在有限的時間,時間需要做。同時,有些成分不太穩定,長期使用可能有皮膚刺激的危險。

標籤: 護膚,防曬

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。

vdvdzaq36
知識本身沒有告訴人怎樣運用它,運用的方法乃在書本之外。這是一門技藝,不經實驗就能學到