目前關於孩童與青少年的研究還不多,但已經發表的研究顯示,正念靜心訓練也有助於激發執行功能。一項最早的研究是由「內在小孩」(Inner Kids)計畫發表。該研究計畫由斯莫利博士主持,刊登在《應用學校心理學期刊》(Journal of AppliedSchool Psychology)在,隨機挑選六十四位在教室情境的二年級與三年級學生為研究對象。

蓋拉(Brian Galla) 博士與布雷克(David Black) 博士在《正念教育手冊》
(Handbook of Mindfulness and Education)寫道(我也貢獻本段部分內容):相較於對照組,接受「內在小孩」訓練的孩子,自我調整能力有顯著提升。家長也觀察到孩子的變化,這表示孩子自我調節力的提升會擴散到學校以外的情境。根據老師與家長的報告,初期自我調節能力較低的孩子,在接受「內在小孩」訓練後,主動從事活動、在不同活動間轉移,以及留意自己活動表現的能力,皆有長足進步。有趣的是,這三方面能力的提升,類似正念訓練時練習的能力,包括把注意力集中於身體感官覺知(主動性)、長時間保持專注(留意),以及在注意力游離後,重新拉回到感官覺知上(轉移)。本研究的結果雖然只在初步階段,但仍提供了有趣的證據,證明正念訓練對於自我調整力相對較弱的孩子特別有幫助。

「定位遊戲」透過讓孩子聚焦於某個對象、覺察到自己分心了,以及把注意力重新拉回對象上,來強孩子運用注意力的能力。父母帶領時,很自然的會使用定位、專心與分心等字眼。因此,家長最好在練習之前,先定義這些詞彙,可以說:「定位點是你集中注意力的對象,就在你四周。當你把注意力集中在定位點上,就是專心。當注意力飄走了,就是分心。」

「丟掉猴子」是很有用的視覺示範練習,教導孩子在玩定位遊戲時,思緒、情緒與種種感覺要是浮現腦海,該怎麼辦。這也是很好用的團體帶領工具,用在反思式練習結束後的討論時間,為討論注入幽默感,變得更好玩。利用「猴子桶」(Barrel ofMonkeys,一種玩具,桶子裝滿塑膠猴子,猴子的左右手可互相連結,形成一串,曾在動畫「玩具總動員3」(Toy Story 3)出現)玩具當作道具,用好玩的方式將猴子比喻成把孩子注意力奪走的念頭。

dfleor39
dfleor blog