蟶子雖然一年四季都能吃到,不過踏入四月後,蟶子會一天比一天肥壯,口感也會更好,今年莆田哆頭蟶又再次強勢回歸。

這次我來到尖沙咀美麗華廣場分店朝「蟶」,品嚐一年一度蟶子節中的獨有菜式。

這間分店環境開揚,坐得頗舒服。

總共推出8款期間限定的蟶子菜式,$198可以任選當中2款。

除了哆頭蟶節的限定菜式外,主餐牌亦有很多選擇。

一坐低侍應便會端上一小碟前菜 $10。

冰浸苦瓜 $49


把一片片薄得透光的苦瓜片砌成花朵,賣相精緻,其實一向都不喜歡吃苦瓜,不過這種做法難得地讓苦瓜不苦澀,清熱解毒。

每片薄切苦瓜的厚度不超過兩毫米,入口清脆。


莆田扁肉湯 $22


扁肉湯是流傳自中國清朝的傳統福建手工菜品,有如北京的餛飩、廣州的雲吞、成都的抄手,都是別具地方特色的小吃。

所用的燕皮以荔枝棒槌反復敲打新鮮豬腿肉,再混入番薯粉製成,透薄外皮包裹著小顆肉餡,放於加了白醋的雞清湯中,肉鮮中帶酸香。

哆頭蟶炒蛋 $109

簡簡單單將時令蟶子配上炒蛋,細味樸實家常的地道風味。

蟶子食材夠新鮮,完全不覺有腥味,炒得甚有鑊氣之餘,亦富有蛋香。

花雕蒸蟶子 $119

把蟶子與當歸、杞子、薑及花雕酒蒸煮,香濃的花雕酒在齒間留香,湯汁更具有滋補效果。

蟶子肉厚肥美,個子飽滿,當酒味在味蕾散去卻留下清甜的蟶子鮮香,把哆頭蟶的鮮進行到底。

莆田荔枝肉 $89

荔枝肉的意思其實則是把豬肉切成荔枝大小,吃起來其實就像咕嚕肉,酸中帶甜的醬汁,令人胃口大開。

外面粉漿不過厚,肉質鬆化柔嫩,一口咬下充滿肉汁。

而且以新鮮的荔枝果肉入饌,圓潤多汁而又綻放天然酸甜的果香。

興化炒米粉 $86

這道是莆田招牌菜,米粉加入多款配料、配以上等濃湯燜炒,一上枱已是鹹香四溢。

米粉比平時常吃的較纖幼彈韌,富有米香,難怪得到「白如雪,細如絲」的美名,炒得樸實入味又乾身,沒有一般炒米粉的膩滯感。



莆田

尖沙咀彌敦道118-130號美麗華廣場2期2樓269-270號舖

https://www.facebook.com/PutienHK/

eunice
✿◕ ‿ ◕✿contact me: eunice2046@gmail.com