#Beauty

蛋白質減肥法是什麼?相對其他減肥法有什麼過人之處?

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。

-

大約十年前風靡一時的控制熱量減肥法的確掀起了一陣風潮,然而隨著越來越多人的嘗試得到一定的成果之後,大家都發現了一個比較重要的問題——在達到減肥的目的之後,身體不由得產生體力下降,肌肉量減少等一連串的問題,並有機會產生一連串的亞健康狀況。

 

那麼隨著科研的進步,限時有什麼更有效的健康減肥方法呢?的確有!近幾年相信不少人聽到“蛋白質減肥法”這個名詞?而背後的原理是什麼呢?減肥效果是否顯著?又是否是一種健康的減肥方法呢?下文將會由專業醫師的角度出發,為你一一拆解!

 

什麼是蛋白質減肥?

蛋白質減肥法,又稱為乳清蛋白減肥法,原理其實就是增加身體的肌肉量,從而令身體在做同樣運動量的情況下熱量消耗增加,進而讓身體形成易瘦體質!這一種減肥法的優點在於不容易反彈,亦不會減少身體內的肌肉量。而這一個減肥法的重點就在於攝入足夠多的蛋白質!

 

很多人其實可能並不清楚身體每天所需的蛋白質食多少?我們在此推薦一個最簡單的公式來計算身體所需的蛋白質量。用一個體重50KG的人來計算,如果不做運動的情況下,每天所需的蛋白質為50KG x 1-1.2 = 50-60g左右。如果按照做運動或者正在進行乳清蛋白減肥的人來計算,所需的蛋白質粉量則會更高,大約需要50KG x 1.5-2(視乎當天運動量) = 75-100g的蛋白質。

 

-

你可能會詫異人體內為什麼需要這麼多蛋白質,根據醫學研究顯示,人體內每天有1.8%的肌肉在更新。簡而言之,你可以理解為我們的日常在消耗熱量的同時,其實也在消耗我們的肌肉,每兩個月人體身上的所有肌肉組織都會更新一次,所以在你不知不覺的代謝之中,肌肉其實正在悄悄地消失然後重新形成。如上文提到,為什麼我們需要攝入大量的蛋白質,就是因為我們需要保持身體的肌肉量,對於正在進行蛋白質減肥的人士,不僅需要維持,還需要再增加,因此你就會見到每天所需蛋白量的驚人數字。

 

知道了每天所需要的蛋白質,我們下一步需要知道的就是我們攝入的食物所含的蛋白質份量,一隻雞蛋大概含有7g的蛋白質,而一塊正常雞胸肉的蛋白質含量是20g左右。以一般人的一日三餐其實都未能滿足到60g的蛋白質攝入,而對於進行蛋白粉減肥的人士,需要攝入到100g,條件就相對更加苛刻,很難在每天的日常食物中攝取足夠的份量。

 

攝入蛋白粉增肌減脂的好處是什麼?

蛋白質除了能修復肌肉以及增加新肌肉組織之外,其實同時能達到提升免疫系統的效果。

而蛋白質為什麼又能讓你達到易瘦體質呢?主要原因是蛋白質的產熱效應足夠高。舉個例子,如果我們攝入100g的蛋白質,在身體消化的過程中已經大概有25g能量是用於消耗消化和吸收這個份量的蛋白質。而如果我們攝入100g的澱粉則只需要消耗8g能量就能完全吸收這個份量的澱粉,因此蛋白質的產熱效應是澱粉的3倍以上。

-

 

另外攝入蛋白質之後,身體會產生更多的腸泌素,腸泌素會向大腦反映身體正在消化的信號。蛋白質本身作為大分子結構,需要的消化時間會更長,而腸泌素會一直在這段時間內產生,進而讓你產生飽足感,可以很大程度抑制你進食其他零食的慾望。

 

除了以上優點,蛋白質亦有利於穩定餐後的血糖。通常進食澱粉後,身體內的血糖會有明顯的波幅,血糖提升會讓我們想要睡覺,身體處於調整機制,會產生胰島素,減低血糖,而血糖降低之後我們又會容易產生飢餓的感覺,周而復始的血糖震蕩更容易造成肥胖,甚至導致糖尿病的發生。因此我們建議在攝入澱粉之前可以先攝入一些蛋白質,例如豆漿或者雞胸肉之類的高蛋白食物,能有助穩定餐後血糖,避免血糖的大幅度震蕩。

 

蛋白質減肥的其他小Tips

1. 在我們進行蛋白質減肥的時候,應該盡量避免肥肉或者油脂高食物的攝入,因為變相地攝入了這些食物,蛋白質的攝入量就會相對減少。

2. 另外我們亦應該盡量避免過於單一的飲食,一來會有蛋白質減肥的過程中帶來一種消極的感覺,二來蛋白質攝入的同時我們亦需要保障他們更好地被吸收。建議多攝入一些有助於蛋白質吸收的維生素以及礦物質

-

3. 避免在一餐之內攝入過量的蛋白質,因為身體在每個階段以內可以吸收的蛋白質是優先的,一般建議每一餐的蛋白質攝入量不高於50g。最理想的做法是將每天所需的蛋白攝入量平均分配在三餐內,這樣可以達到最佳效果。

4. 避免進食加工食品,因為加工食品裡面會有大量的糖,味精等雜質,從而影響蛋白質的攝入量及效果。

 

醫生建議的蛋白粉餐:

 

-

其他攝入蛋白粉的方法:

除了從食物中攝入蛋白質,我們亦可以懶人方法方便快捷地攝入大量的蛋白質。蛋白粉就是其中一個優質的選擇,戰神乳清蛋白每包能為你提供26g的蛋白質。另外戰神亦推出了全新的Athena系列,針對女士需要,加入不同的元素,讓蛋白粉不僅能補充蛋白質,同時提供燃脂,美白,幫助消化等更多功效。

 

就算不適用蛋白粉,戰神亦推出高蛋白零食幫助你通過其他途徑獲得蛋白質。當中包括蛋白曲奇以及黑糖蛋白奶

 

想要了解更多,可以點擊此處了解更多蛋白粉以及專業運動員的角度如何看待蛋白粉減肥法的詳情。

*本文中部分內容引用自以下視頻,有興趣的人士亦可觀看此視頻了解更多:

https://www.youtube.com/watch?v=bXVjZwYdFfA

-

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。