#Beauty

暗瘡的成因分類以及去除暗瘡印的方法詳解

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。

-

生暗瘡雖然是青春的象征,但是往往亦為不少人帶來煩擾。更重要的是,暗瘡可能只會煩擾你一兩個禮拜,但是將會留下暗瘡印的問題,暗瘡印不退才是大家比較關心的話題。

 

想要避免暗瘡印不退的問題,就要從根源解決問題,因此首先需要了解有哪些情況容易促使暗瘡的產生。

 

暗瘡產生的主要原因主要有以下三點:

1. 肌膚缺乏水分:肌膚的新陳代謝離不開水分的參與,如果身體缺少水分,肌膚的新陳代謝就自然會減慢,導致皮膚組織萎縮,進而無法排出多餘油脂。而由於年輕的男士的雄性荷爾蒙分泌會較大,如果油脂積聚的話,容易造成毛孔阻塞,從而更容易出現生暗瘡的問題。

 

-

2. 新陳代謝: 除了水分是新陳代謝的仲要一環之外,身體的更多內在因素亦同時影響了你的新陳代謝。例如血氣運行是否暢順也相當重要,另外就是黑色素的分泌問題。

 

3. 適當護理: 暗瘡的產生通常是基於皮膚敏感或者屏障受損而導致的毛囊炎。坊間流傳果酸可以有助消除暗瘡,但是如果在毛囊炎的基礎上再用果酸處理,效果將會更加不堪設想。因此不要盲目相信網上的處理暗瘡方法,而應該尋找專業的皮膚科或醫美診所診斷暗瘡的產生原因,從而使用最適合的解決方式。

 

容易產生暗瘡的高危人士:

1. 消化不良之人士

-

常言到「腸臟是第二個大腦」,人體的腸道擁有自主的神經系統,不同人士的腸道菌會因為生活習慣及作息而出現巨大的變化,你日常多攝取什麼,腸臟就會愈加喜歡這種食物並且「告訴」你多攝取相關食物。消化不良不止會導致胃部不適及便秘,同時影響免疫系統及心智,消化不良人士的腸道菌中好菌可能不佔優,也會導致整個人處於亞健康狀態,暗瘡問題及黑色素分泌過多的問題接踵而來。

2. 缺乏活動的人士

天天「兩點一線」只來往家居及公司,而路程中大部分乘搭交通工具,工作時間又大部分都坐著的男女容易形成上實下虛的體質,吃一點「熱氣」食物就會上火,但時常四肢冰冷及畏寒,中醫認為這是因為久坐而血氣循環不暢、血液循環受阻,令臉部肌膚及四肢均得不到充足滋養,暗瘡難以痊癒而暗瘡印難以褪走。

3. 吃甜去解壓的人士

香港工作壓力大,影響壓力荷爾蒙飆升,不少人就會吃甜的食物或飲品去放鬆心情,因為身體需要快速獲取能量,甜食亦可以令血清素的分泌增多,有助管理情緒及放鬆胃部。偶爾吃甜食有放鬆神經及補充鎂的效果,但長期吃甜食會令膠原蛋白難以合成、身體加速氧化,容易誘發炎症或令炎症更為嚴重,色素難以代謝,令暗瘡印更為嚴重。

4. 水分攝取不足人士

很多上班族有每天或隔天就喝台式飲料的習慣,那是苦勞一天的「sliver lining」,可惜以甜飲或茶代水,很容易導致水分攝取不足。身體若長期處於缺水的狀態,整個人的新陳代謝就不會暢順,令皮膚角質的代謝速度同樣減緩,血液變得黏稠,毒素凝聚不走積聚於體內,暗瘡與暗瘡印就與你糾纏不清。

了解了哪些人比較容易產生暗瘡問題以及高危原因之後,相信大家不多不少都可以有所避忌,然而就算我們盡量避免,暗瘡依然會產生,暗瘡印亦依然會形成。那麼如果真的產生了暗瘡印,我們又應該如何去除呢?

-

去除暗瘡印妙法:

1. 足量飲水不能少 – 儘管暗瘡已經成為暗瘡印,但是我們依然能通過正常的新陳代謝來去暗瘡印,只是時間相對會較慢。每天8杯水,讓身體派出毒素,保持新陳代謝的正常進行,日子有功!

 

2. 充足睡眠 – 同樣是保持新陳代謝旺盛的重要條件

 

3. 做好防曬 – 紫外線會促進更多黑色素的生成,而黑色素就是形成暗瘡印的主要元兇之一。因此做好防曬對於去除暗瘡印也扮演了相當重要的角色。

-

 

4. 多攝取維他命C – 維他命C有助於黑色素還原,擁有一定的美白效果,有助於淡化暗瘡印。我們亦可以通過日常的蔬果來增加維他命C的攝入,例如橙,檸檬,番茄以及綠色蔬菜。

 

5. 避免攝入感光蔬菜 – 雖然上述提到蔬菜中有大量維他命C,但是部分蔬菜有機會導致色素沉澱,不利於消除暗瘡印,因此建議避免攝入。常見的感光蔬菜包括: 白蘿蔔,菠菜,萵苣,韭菜以及芹菜等。

 

6. 少吃加工食物 – 加工食物蘊含的人工添加劑及味精都會加重內臟負擔,造成黑色素沉澱,少吃加工食物如香腸、臘肉、罐頭食物等等,可以防暗瘡印加深。

7. 通過醫美療程快速告別暗瘡印 – 隨著科技進步,我們可以通過不同的醫美療程來快速達到激光去暗瘡印的目的。在選擇哪一間醫學美容中心之前,首先有必要理解他們的主診醫生經驗以及儀器的安全性,從而選出一間可以信賴的醫美診所。想要了解更多,我們將會在下一篇文章於大家分享更多關於去暗瘡印的醫美療程。

-

*本頁面的文章內容由Blogger撰寫、提供及發佈,不代表本站立場。本站對所有Blogger文章的圖文內容、立場、真實性、資料準確性,均不負任何法律責任。