天氣回暖,又到了穿背心短褲的時候,注重身型的朋友是時候要減肥收身。每年這些時候,身邊那些慣了「甚麼都放進口」的朋友都會變得有節制,奶茶要走糖,炒菜要落少點油,午餐食開叉鵝河,忽然轉食沙律。平日行過兩條街要坐的士,今日卻忽然說,要行夠兩萬步。

一旦有了目標,人的自律性自然會提高,而如果你本身是一個有自控能力的人,成功的機會就更高。

減肥和儲錢,其實很相似,都是講個人的自控能力,我未聽過減肥和儲錢背後要任何高深學問,怎麼有人做到,有人做不到?以是我觀察到成功儲到錢的人,擁有的兩個特質:

  1. 有儲蓄習慣的人,往往以儲蓄為樂,對任何人的取笑甚至批評「孤寒」、「冇情趣」等,好多時可以聽到,扮聽不到。
  2. 懂得儲錢的人,都很享受內在滿足,這些滿足感,來自能夠掌控自己財務的能力,令自己的財務獨立,以及感覺到將來的幸福得到保證。

同樣地,積極收身的人,他們一般會享受有規律的生活,享受別人對他們的讚賞,例如「身材變fit了」,「比前著衫更好看」等,別人讚賞身材,某程度等於讚賞他們自律的成果,而同時他們亦相信,健康可得到保證 。

最後,要怎樣增強自控的能力?很簡單,想減肥的,每日起床照一次鏡。想儲錢的,就定時檢查儲蓄戶口,同自己講,儲錢,是先苦後甜的一項投資,令你有機會把握自己的未來,讓你在將來得到更多真正想要的。還有,要保持持之以恆的記帳習慣,(上期提過,可以試用智能理財app gini),這樣方可提高自律性,增加對金錢的敏感度。

 

作者: 葉浩文 Kirk Yip

新一代金融人、專欄作家、 業餘泰拳手、 中長距離跑手,亦曾為著名基金公司代言人。持有香港大學金融與風險管理系碩士,以及西澳大學生物科學博士學位。

 

立即免費下載gini,一個app 睇哂所有銀行帳戶!

想了解更多慳錢理財小貼士,可前往www.gini.co