多年來食家蔡瀾都是香港人的美食指南,最近剛以自己名字開設越南粉麵店「蔡瀾越南粉」,當然要來朝聖一下。

餐廳分開兩層,下層面積略見狹窄,但上層位置較多,卡位坐得寬敞舒服。

餐牌主打牛肉粉,貴精不貴多,不收加一服務費,越南粉還可以免費續加,這個價錢以中環區來說,可說是相宜親民。

枱上放有海鮮醬、辣椒醬及魚露,方便客人調配出適合自己的口味。

越南法棍三文治 $28

越式法包是最能代表法國殖民地色彩的越南菜,暖暖的麵包烘焗得外脆內軟。

餡料內有芫茜、香葉、青瓜、醃牛肉混合豬肉餡再加上微辣醬汁,惹味之餘亦充滿越式風味。

黃金蝦扒 $78

蝦餅外皮炸得金黃脆卜卜,雖然是炸物,卻沒有過份油膩感。

外層炸漿尤其輕薄,蝦膠口感爽口彈牙,蝦鮮味十足。

越式炸春卷 $48

越式春卷皮採用的是用米粉做的越南米紙,質地特別透薄,炸得金黃酥脆。

內裡混合了蔬菜、粉絲和肉碎,加入魚露調味,散發特有的香氣,讓人忍不住一口接一口。


越南牛肉粉 $68

牛肉粉有七款配料可供選擇,這次我就選了生牛肉和貝殼牛肉丸,配料份量不少,湯頭清澈沒甚麼浮油,味道不會過濃。

生牛肉油花較少,肉質夠腍沒渣,口感細嫩,至於牛丸就沒甚麼特別。

河粉是店內鮮製,米香十足,輕輕一吸就從舌尖滑到喉嚨裡,口感如絲綢般順滑,大胃王吃不飽的話還可以無限添加。


香茅烤豬頸肉春卷撈檬 $68

拌上大量的青瓜絲、醃酸蘿蔔絲及生菜絲, 上面撒上花生、 炸蒜等,色彩悅目不但為賣相加分,提起食慾,入口更添爽脆。

豬頸肉肉質夠爽口,燒得帶有焦香,而且感覺完全不肥膩。

檬粉質地爽滑,淋上魚露拌勻與檬粉同吃,酸酸甜甜愈食愈開胃。


椰汁雪糕 $32

雪糕質感軟滑細緻,椰汁飄香,最喜歡杯底加了麵包脆粒,帶來多重層次感。

紅茶雪糕 $32

相比起椰汁味,我更愛這杯紅茶雪糕,密度更黏稠,滲出清幽含蓄的茶香。

另外還點了一罐可樂 $12

蔡瀾越南粉

中環威靈頓街15-25號UG樓

https://www.facebook.com/ChuaLamsPho/

標籤: 蔡瀾越南粉
eunice
✿◕ ‿ ◕✿contact me: eunice2046@gmail.com